by

Sholat di Masjid Ramlie Musofa, Gubernur Anies Doakan Pendirinya

-Wisata-7 views

IMEDIACYBER | Menyempatkan sholat di Masjid yang kerap disebut Taj Mahal Mini, yakni Masjid Ramlie Musofa, usai bersepeda keliling Danau Sunter. Demikian disampaikan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melalui media sosial Instagram, Sabtu (3/4/2021).

Kata Anies, jika Taj Mahal melambangkan cinta Raja Shah Jehan dari Kerajaan Mughal kepada sang istri, Mumtaz Mahal. Maka Masjid Ramlie Musofa ini melambangkan cinta sang pendirinya, Bapak Haji Ramli Rasidin, seorang mualaf beretnis Tionghoa, pertama kepada Allah SWT, kedua kepada Islam, ketiga kepada keluarga.

Lambang cinta Bapak Ramli kepada keluarganya terpatri di balik nama Masjid ini. ‘Ramlie’ merupakan gabungan awal nama Ramli Rasidin dan sang istri Lie Njok Kim. Sedangkan ‘Musofa’ diambil dari suku kata awal pada nama anaknya, yakni Muhammad, Sofian, dan Fabian

Bapak Ramli seperti yang diriwayatkan anak keduanya Sofian Rasidin berharap keberadaan masjid ini mampu membuat lebih banyak orang mengenal Islam, terutama dari etnis tionghoa. Penulisan nama masjid dan surah Al Fatihah digrafier sepanjang sisi tangga masuk menggunakan bahasa tionghoa agar lebih banyak masyarakat tionghoa yang dapat membacanya dan memahami maknanya.

Bapak Ramli sendiri telah berpulang Agustus tahun lalu, namun insyaAllah Masjid ini akan dicatat sebagai amal jariyah beliau yang pahalanya terus mengalir dan memberi syafaat di yaumul akhir.

Ketika sholat Maghrib berjamaah di masjid ini, tutur Anies, lantunan surah Al Qiyamah dari sang imam masjid yang terdengar begitu merdu dan syahdu sehingga menambah kekhusyuk’an ibadah sholat

Anies pun penasaran dengan sosok yang melantunkan surah tersebut, usai sholat Anies langsung bertemu dengan sang imam, yang tak disangka masih muda, baru 22 tahun. Namanya Ikhwan Fauzul Alawy, pemuda asal Sawahpeuteuy Desa Pancasura Kec Singajaya Kabupatén Garut ini baru menjadi Imam Masjid Ramlie Musofa sejak November lalu.

Dia juga menceritakan kesannya sebagai imam Masjid Ramlie Musofa dimana masjid ini menjadi bagian yang penting dalam proses mendewasakan diri, membuatnya semakin mandiri, dan yang tak kalah penting memberikan ketenangan hati karena menjadi sesorang yang merawat dan mengelola rumah Allah SWT.

“Semoga Masjid Ramlie Musofa selalu dirahmati Allah SWT dan kapan-kapan bisa mampir kembali ke sini,” demikian tutup Gubernur Anies.

[ary]

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed